大腿膝窩動脈病変に対するパクリタクセル溶出ステント（Zilver PTX）の初期・中期成績 - 椎貝, 勝; 久原, 亮二; 山内, 靖隆; 袴田, 尚弘; 手塚, 信吾; 秋田, 孝子; 福田, 正浩; 宮本, 明 (脈管学, 2014)
本邦で初めて大腿膝窩動脈（FP）領域に認可されたZilver PTX ステントの実臨床における初期および中期成績を検討した。対象は，FP 病変を有する71 症例（81 肢）で，透析例54.3％，高度石灰化病変58％，TASC D 61.7％が含まれ，平均病変長は204.7±97.7 mm であった。初期成功率は99％，6 カ月と12カ月のMALE 回避率は85.1％，70.1％であった。対象にTASC D と透析例が50％以上含まれることを考慮するとZilver PTX の初期，中期成績は容認できるものである。