Transoral videolaryngoscopic surgery（TOVS）にて経口的に摘出した下咽頭脂肪腫の1例 - 若岡, 敬紀; 奥田, 弘; 大西, 将美; 髙木, 千晶; 髙田, 菜月 (頭頸部外科, 2021)
咽頭に発生する脂肪腫は比較的稀である。今回われわれは下咽頭脂肪腫の1例を経験したので文献的考察を加え報告する。 症例は58歳男性。嚥下時違和感を主訴に受診。下咽頭後壁に粘膜下腫瘍を指摘されたが，腫瘍径が12mmと小さく，生検で悪性所見も認めなかったため，近医にて経過観察。約3年後には腫瘍が喉頭に覆い被さるほど増大し，気道閉塞の危険性があるため摘出術を行う方針となった。外切開ではなく極力低侵襲である経口的咽喉頭部分切除術（TOVS）を行った。 下咽頭脂肪腫は長期間無症状であることが多いが，増大すると気道閉塞をきたすこともある。脂肪肉腫との鑑別が困難な場合もあり，摘出術が勧められる。