腕神経叢（C8，Th1）より発生した神経鞘腫の一切除例 - 星野, 英久; 鈴木, 秀海; 黄, 英哲; 斎藤, 幸雄; 藤澤, 武彦 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2008)
症例は25歳女性であり，健康診断の胸部Xpにて右肺尖部の異常影を指摘され，当科紹介となった．術前の生検では確定診断を得られなかったが，画像所見より腕神経叢下幹由来の神経原性腫瘍を強く疑った．胸腔鏡下に腫瘍生検を行い，術中迅速病理検査にて神経鞘腫と診断されたため，Door open（胸骨部分切開＋第三肋間開胸）およびTMA（Transmanubrial approach）を併用した開胸下に被膜内腫瘍摘出術を施行した．術後は第IV，V指尖の異常知覚のみで他の機能障害を認めなかった．胸腔内に進展した腕神経叢由来の神経鞘腫は稀であり，診断ならびにその治療方法，特に機能温存に留意した術式について検討を行った．