「総合的な学習の時間」と基礎・基本 - 新井, 孝喜 (教育実践学研究, 2001)
基礎・基本とは，子どもが伸びていくもとになる教育内容を指し，学習を進めるためのbasicな側面と学習の本質を把握するessentialな側面とから考えられる。 それらは，教育全体の中に様々な形で入っており，固定的な所与のものではなく，教育の目標と計画とを考慮して，それぞれの教科・領域や学習段階にふさわしいものとして決定される。「総合的な学習の時間」で育てる力と基礎・基本も，教科と対立するものではなく，それぞれの相互関連から考えねばならない。学習指導要領に示された各教科の内容も，適切な配置を考えれば，「総合的な学習の時間」の学習課題と関連づけられる「総合的な学習の時間」では，それらを効果的に学習していくための学習計画の策定と教材・学習形態の開発が必要となる。