高齢者への食支援: 摂食嚥下障害者における管理栄養士の役割 - 江頭, 文江 (静脈経腸栄養, 2014)
高齢者の食支援は、さまざまな疾患に対応するとともに、障害の程度やその生活背景や認知機能などの背景が影響する。高齢者の食の問題には、食欲不振、排泄問題、褥瘡、認知機能の低下、摂食嚥下障害、糖尿病や循環器疾患など慢性疾患への対応、がんや老衰による終末期への対応などの問題があるが、摂食嚥下機能が低下してきた場合には食事摂取基準だけではなく、食形態という別の視点での介入が必要であり、双方がしっかりと調整できて初めて栄養管理ができたといえる。その介入目的には、予防型、機能向上型、機能維持型、リスク軽減型、終末型の5つがあり、それぞれの目的に応じて対応していく。認知症を合併している場合は指示が入らず、介入が難しい場合もあるが、本人とその想いを傾聴しながら、向き合っていくことが重要である。