黒毛和種育成雌牛における長距離・長時間輸送による体重および血液性状の変化 - 林, 淳 (産業動物臨床医学雑誌, 2017)
黒毛和種育成雌牛において，長距離・長時間輸送の影響を調査した．黒毛和種育成雌牛10頭を用い，家畜輸送専用車で宮崎県から北海道まで，2,078 km（陸路1,130 km，海路948 km）を62時間かけて長距離輸送し，輸送前後における体重および血液性状を測定した．輸送前の体重は283.5±29.6kg（平均値±標準偏差）で，輸送後は256.2±26.5 kgと有意に減少した（p<0.001）．輸送前に対する輸送後の体重の平均減少率は9.6±1.3％（7.0 ～ 11.0％）であり，10頭すべての個体で体重の減少が認められた．血液性状においては，輸送後の赤血球数, ヘモグロビン濃度, ヘマトクリット値，平均赤血球ヘモグロビン濃度および遊離脂肪酸濃度の有意な上昇,ならびに総コレステロール濃度，血中尿素窒素濃度，グルコース濃度，アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ活性値，ビタミンA濃度，マグネシウム濃度およびHDLコレステロール濃度の有意な低下（p<0.05）を認めた．血液性状の変化より，輸送中に乾物摂取量の低下による摂取エネルギーの不足および飲水量の不足が生じていると考えられた．以上のことから，黒毛和種育成雌牛の長距離・長時間輸送による体重の減少の要因の一つに，乾物摂取量および飲水量の低下が関係していることが考えられた．