甲状腺手術における上縦隔郭清術 - 森谷, 季吉 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2021)
甲状腺分化癌の縦隔郭清術の報告の多くは，頸部アプローチに関するもので，胸骨切開による縦隔郭清術の報告は少ない。乳頭癌の縦隔転移の頻度は0.7～27％で，好発部位は胸部反回神経リンパ節である。危険因子は気管前領域や傍食道領域，また頸部外側領域（対側頸部転移を含む）の転移である。危険因子があり，臨床的にも転移が疑われる場合には，頸部アプローチによる積極的な手術が推奨される。一方，胸骨切開による縦隔郭清術は侵襲が大きいにもかかわらず，術前画像の情報のみで手術を決定しなければならない。１cm以上のリンパ節腫脹を手術適応とした場合，８割以上の転移陽性率が報告され，１cmを超える腫瘤は手術決定の目安と考えられる。自験の初期治療（胸骨切開）例の予後は，10年生存率で約８割と良好であった。手術により治癒もしくは長期生存が期待できるため，分子標的治療が可能となった現在でも，分化癌の縦隔転移は手術が第一選択である。