新型コロナウイルス感染症（ COVID-19） 患者に対する リハビリテーションと院内感染予防対策の実践：ケースレポート - 井上, 仁; 髙橋, 兼人; 坪内, 優太; 兒玉, 吏弘; 池田, 真一 (大分県理学療法学, 2021)
世界ではCOVID-19と呼ばれる新型コロナウイルス感染症2019のパンデミックが発生しており，日本も例外ではない．COVID-19患者の中には，重度の運動機能障害を呈する症例も報告されていることから，理学療法士には十分な感染予防対策と適切なリハビリテーションの提供の両立が求められる．我々は2020年4月，COVID-19患者の受け入れを想定し，事前にリハビリテーション実施基準および介入方法に関する規定を作成した．その後，当院でExtracorporeal membrane oxygenation (ECMO) 導入に至った重症COVID-19患者を受け入れ，当部にもリハビリテーション実施の依頼があった．多職種・多部門間での連携を積極的に取りながら，医師・看護師を介して早期から非直接的にリハビリテーションを提供した．Polymerase chain reaction (PCR) 検査の陰性確認後は直接的介入を開始し，運動療法だけでなく，直接飛沫に十分注意を払いながら呼吸理学療法も実施した．多職種が連携することで，院内での感染拡大を防ぎつつ，シームレスなリハビリテーションを提供することができ，スムーズに自宅復帰へとつなげることができた．この報告が今後のリハビリテーション実施医療施設におけるCOVID-19対策の一助になれば幸いである．