日本の高齢一般住民の 前駆期パーキンソン病における栄養特性 - 高橋, 健太; 寺内, 貴廣; 野崎, 亮太; 山口, 隆; 佐藤, 裕里子; 石塚, 直樹; 田口, 啓太; 岩岡, 和博; 前田, 哲也; 赤坂, 博 (岩手医学雑誌, 2024)
栄養はパーキンソン病（PD）の環境的危険因子としてよく知られている．本研究は栄養特性とPD前駆期との関係を明らかにすることを目的とした．高齢住民を対象とし，prodromal PD（PPD）の検出にprobability of PPD（PPP） およびmild parkinsoniansign（MPS）用いた．栄養は自記記入式食物摂取頻度調査票を用い，総エネルギー，三大栄養素（脂質，蛋白質，炭水化物），ビタミンB 群，水分，食物繊維摂取量を算出した．305 人の被験者のうちPPP ≧ 0.3 は4.1％，MPS 陽性率は21.0％であった．PPP ≧ 0.3 群は脂肪摂取量が有意に多く，炭水化物摂取量が少なかった．MPS 陽性者は総エネルギー摂取量が少なかった．高齢者ではPPD の有無により栄養特性が異なっており，栄養特性の違いが高齢者におけるPPD リスクと関連している可能性が示唆された．