精米工場におけるノシメマダラメイガのモニタリング - 宮ノ下, 明大 (都市有害生物管理, 2023)
精米工場においてフェロモントラップを用いて，ノシメマダラメイガ成虫のモニタリングを 2020 年 3 月から 2022 年 2 月までの 2 年間行った．トラップは工場外に 1 個，工場内に 4 個設置（粗選室，タンク室，精米室，糠室）して 1 カ月に一度交換して，捕獲数を記録した．捕獲数／日の 1 年目は 5.47，2 年目は 4.36 であった．成虫が捕獲された期間は，3 月から 11 月で，捕獲数のピークは 8 月に見られた．最多捕獲場所は，両年とも精米室であった．