九州歯科大学大学院生の心身の健康および生活支援・生活実態把握のためのアンケート調査報告 - 稲永, 清敏; 西原, 達次; 高田, 豊; 豊野, 孝; 荒井, 秋晴; 後藤, 哲哉 (九州歯科学会雑誌, 2008)
九州歯科大学では，大学院の教育・研究改革の一環として，大学院生の教育および研究に関する調査を行った．本調査では九州歯科大学大学院歯学研究科の大学院生2，3，4年生の全員（43名）を対象にマークシート方式のアンケート調査を行い，34名から回答を得ることができた．心身・生活実態に関して解析を行い，学部学生のそれと比較したので報告する．特筆すべき点は以下のとおりであった． 1．健康に不安がある，あるいはどちらかといえば不安があると感じている大学院生は23%で，通院している大学院生は16%いた．健康管理室を利用した大学院生は23%で，学部学生に比べると少なかった． 2．友人関係は良好と答えた大学院生が多く，不良あるいは非常に不良と答えた大学院生はいなかった．不良あるいは非常に不良と答えた学部学生が各学年に4～9%いたことと比較すると総じて良好であった． 3．精神的な悩みがある，あるいはどちらかいえばあると答えた大学院生は44%で，学部学生よりやや多かった．カウンセリングルームを利用した大学院生は6%で，学部学生に比べて少なかった．しかし，本学以外でカウンセリングを受けている大学院生が9%いた． 4．自宅から通学している大学院生は27%で学部学生（9～20%）に比べ多かった．1時間以内の通学圏に住んでいる大学院生が94%を占めていた． 5．サークル活動を現在していると答えた大学院生は12%で学部学生（43～77%）に比べると極端に少なかった．サークル活動をしていたとしても費やす時間は少なかった． 6．アルバイトをしている大学院生が85%と学部学生（39～60%）に比べて多かった．84%が生活費や学費のために当てていた．小遣い稼ぎ感覚でアルバイトをしている大学院生は3%で，学部学生が40～53%いたのに比べると極端に少なかった．アルバイトの時間の長さは学部学生と同じ程度であったが，大学院生の50%は土日・祝祭日などに，40%が平日の昼にアルバイトを行っていた．