虚血性腎障害を伴ったStanfordB型急性大動脈解離に対し，TEVARに末梢血管用ベアステントを併用した1例 - 佐賀, 俊文; 堀, 優人; 御子柴, 晴樹; 浦田, 雅弘 (脈管学, 2020)
症例は45歳，男性。他院より遠位弓部～腹部大動脈に及ぶ急性大動脈解離B型を認め，当院へ救急搬送された。腹部は偽腔が血栓化し，真腔狭窄により急性腎不全を発症していた。ステントグラフト挿入（TEVAR）を施行したが，真腔拡張は得られず，末梢血管用ベアステントを同部位に留置した。Entry閉鎖を行っても高度な真腔狭窄が残存したが，自己拡張型のベアステントを併用し，致命的な腎障害を回避することができた。