外来透析患者に対する透析中運動療法の 約6 ヶ月間の継続効果 - 皆田, 渉平; 今岡, 信介; 工藤, 元輝; 安部, 優樹 (大分県理学療法学, 2022)
【はじめに】約6ヶ月間の透析中運動療法が継続可能であった外来透析患者10例を対象に運動療法の効果を検証することを目的とした．【対象と方法】対象は，2019年4月から2019年12月までの期間に外来透析患者の内，透析中運動療法を実施した連続19例において，約6ヶ月間継続できた10例を対象とした． 介入前後における基本情報，血液検査，血管機能検査，身体機能評価を後方視的に調査した．【結果】約6ヶ月介入経過においてAlbumin，Total cholesterol，HDL cholesterolの項目において有意に低下した．身体機能検査は，握力が有意に改善した．透析中運動療法時の有害事象は認めなかった．【結論】透析中の運動療法は低負荷のレジスタンストレーニングにて身体機能の維持，向上に繋がる可能性が示唆された．