臓器移植におけるLiquid Biopsy（ドナー由来遊離DNA断片測定） - 尾原, 秀明; 長谷川, 康; 篠田, 昌宏; 山田, 洋平; 西郷, 健一; 藤野, 明浩; 北川, 雄光; 井ノ上, 逸朗; 金森, 洋樹; 光永, 滋樹 (Organ Biology, 2024)
臓器移植後の長期グラフト機能維持は今後の移植医療の重要課題である．近年，グラフト障害を低侵襲かつ高感度にモニタリング可能な血清バイオマーカーとして，ドナー由来遊離DNA断片（donor-derived cell-free DNA）が注目され, 急性拒絶反応の早期診断，治療効果判定，侵襲を伴う検査の減少，外来レベルでの安全なモニタリング等における有用性が報告されている．さらには，既存のバイオマーカーとの組み合わせでグラフトの長期生存率向上に寄与することも期待される．