ヘルペス脳炎の3症例: 特に血清及び髄液の抗体価測定による早期診断の可能性について - 久保, 研二; 橋本, 博; 阪上, 賀洋; 新美, 裕成; 塩見, 正司; 赤尾, 満; 東, 朋嗣; 杉田, 隆博; 青木, 隆一 (感染症学雑誌, 1983)
3例のヘルペス脳炎例を報告した. 特異的治療を行えなかった第1, 2例のうち, 第1例は著しい後遺症を残し, 第2例は軽症であった. 第3例にはadenine arabinoside (Ara-A) を投与して著効を得た. Ara-A治療を早期に始めるには, 早期に診断せねばならないが, 血清及び髄液のherpes simplex virus (HSV) 抗体価によって早期に確定診断できる場合があることを示した.