介護保険と高齢者医療: 介護保険の準備状況を踏まえて - 三浦, 公嗣 (日本老年医学会雑誌, 2000)
2000年4月からの介護保険制度の施行をめざして, 国・都道府県・市町村を中心に各般の準備が急速に進展している. 介護保険制度の円滑な施行のために, 国では, 平成10年12月に政令を定めたことに始まり, 省令・告示の制定を進めてきたところである. また, 都道府県・市町村では, 保険料の水準, 介護保険事業計画・介護保険事業支援計画の策定, 要介護認定, 介護支援専門員の養成, 指定事業者の指定, 介護保険事務処理システムの開発, 介護保険財政の広域化, 国・都道府県・市町村の連携等を中心として, 具体的な準備を行っているところである.