免疫グロブリン製剤の胆汁中移行に関する検討 - 由良, 二郎; 真下, 啓二; 水野, 章; 品川, 長夫 (CHEMOTHERAPY, 1989)
ペプシン処理ヒト免疫グロブリン製剤59を総胆管T-チューブドレナージ施行患者4名に60分で点滴静注し, 胆汁中移行について検討した. また本剤のin vitroにおける細菌との結合についても検討し以下の結果を得た.(1) 胆汁中濃度, 血清中濃度とも症例によって変動はあるものの, いずれも点滴静注終了直後より4時間後までに最高値となり, ピーク値は胆汁中濃度では3.6～23μg/ml, 血清中濃度では406～2,586μg/mlを示した.(2) In vitroにおける免疫グロブリン製剤と細菌の反応の蛍光顕微鏡像では, 免疫グロブリン製剤が細菌によく結合しているのが観察された. その濃度は免疫グロブリン製剤0.01μg/mlまで確認できた. 以上のことから, 胆道感染症における本剤の有用性が示唆された.