肝原発のsolitary fibrous tumorの1例 - 川添, 准矢; 財間, 正純; 原田, 英樹; 山本, 秀和; 矢澤, 武史; 武内, 英二 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
症例は58歳の男性で近医で施行した腹部エコーで肝腫瘍を指摘され当院に紹介された．CT検査で肝S6に早期濃染を示す腫瘍を認め肝原発の悪性腫瘍の診断で肝S6亜区域切除術を行った．腫瘍は26mmの充実性腫瘍で病理学的に卵円形細胞がいわゆるhemangiopericytoma-like patternに増殖しており，免疫染色でCD34，vimentin陽性であったことから，肝原発solitary fibrous tumor （SFT）と診断した．術後1年の現在，再発を認めていない．本症例は病理学的に悪性所見を認めており，慎重な経過観察が必要と考えられた．SFTは多くは胸膜から発生し，肝原発のSFTは極めて稀であり，文献的考察を含めて報告する．