筋萎縮性側索硬化症患者とのコミュニケーション: 共有体験を通して - 春藤, 志津江; 新田, 豊美 (昭和病院雑誌, 2006)
全国には筋萎縮性側索硬化症（以下ALS）患者が6646人（平成14年厚生労働省調べ）存在し、年々増加傾向にある。今回、共に活動を経験する中で得られたメタコミュニケーションの重要性を確認する事が出来た事例を報告する。メタコミュニケーションを実施する事で、患者の情緒を安定させ、不安を取り除く事が出来た。特にナースコールの回数に大きな変化が見られ、一日１００回程度から、最終的には一日２０回に減少した。