III．DKD重症化予防のための集学的治療 - 荒木, 信一 (日本内科学会雑誌, 2019)
糖尿病性腎臓病（diabetic kidney disease：DKD）の重症化には，高血糖以外にも，肥満，喫煙，高血圧ならびに脂質異常等，多くのリスク因子が関与しているため，血糖を治療・管理するだけでDKDの重症化を十分に抑制することは困難である．そのため，DKD重症化予防のための治療戦略としては，多職種医療チームの介入により，適切な生活習慣への修正及び多くのリスク因子を安全且つ包括的に管理する集学的治療を実践・継続していくことが推奨される．