原発不明頸部転移腺癌と術前診断された頸部リンパ節甲状腺乳頭癌 - 福家, 智仁; 金児, 真美佳; 山田, 弘之; 小林, 大介; 平田, 智也; 矢花, 正; 澤, 允洋 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2021)
側頸部リンパ節に甲状腺癌を認める場合，通常は甲状腺癌からの転移と診断されるが，稀に甲状腺に原発部位を同定できないことがある。この病態は従来lateral aberrant thyroid cancerと呼称されていたが，微小な甲状腺癌からの頸部転移か，リンパ節内に迷入した甲状腺組織からの癌化なのか論点となっている。左頸部リンパ節腫大を主訴とした71歳女性の症例を紹介する。穿刺吸引細胞診で腺癌が疑われたが，甲状腺を含め原発巣を特定しえなかった。頸部郭清術を施行した病理診断で甲状腺乳頭癌と判明したが，甲状腺に明らかな原発巣を特定できず甲状腺の追加切除は行わなかった。既報告では，甲状腺の追加切除を推奨するものが多いが，その是非に関しては異論もある。