孤立性長期心房細動に対するカテーテルアブレーション治療が成功してから1年後の僧帽弁逆流の重症度予測 - 春木, 康伸; 櫻井, 聖一郎; 堀田, 大介; 村上, 弘則; 野島, 正寛; Gregory, W. RUHNKE; 大野, 誠子 (医学検査, 2022)
背景：長期持続性心房細動（LSAF）は，僧帽弁逆流（MR）の増悪因子である。高周波カテーテルアブレーション（RFCA）により洞調律に復帰することで，左心房（LA）と僧帽弁下組織の逆リモデリングを介したMR重症度の軽減が期待される。しかし，RFCAの1年後のMR重症度を予測することは難しい。今回，RFCAを施行後，洞調律が維持された基礎疾患のないLSAF患者で，1年後のMR重症度が予測可能か検討した。方法：RFCA成功1年後のMR重症度予測モデルを作成するため，孤立性LSAF患者50名のRFCAの前，1か月後，および1年後の心エコーデータを解析した。これらのデータを基礎に重回帰分析にて3つの予測モデルを作成して予測精度を検討した。結果： RFCA前のLA volume indexとMR重症度，RFCA後1か月の左室駆出率，MR重症度と僧帽弁輪縦横比を用いたモデルが，RFCA 1年後のMR重症度予測に最良であった（感度1.00，特異性0.795）。この予測モデルによるRFCA1年後のMR重症度の予測値と実測値の間（r = 0.732）とRFCA 1年後のMR重症度の予測値変化度と実測値変化度の間（r = 0.822）に非常に良好な相関関係を認めた。結論：RFCAによる洞調律達成1年後のMR重症度予測モデルを，心エコーデータを使用した重回帰分析により作成できた。