Helicobacter pylori除菌後の胃内視鏡所見と粘膜組織所見および13C-urea breath testによる判定の検討 - 米谷, 隆; 神田, 映子; 大塚, 幸雄; 西野, 執; 北條, 裕; 山田, 秀一; 瓜田, 純久; 三浦, 妙太; 中谷, 尚登; 成木, 行彦; 栗田, 俊夫; 小山, 博; et al. (消化器内視鏡の進歩：Progress of Digestive Endoscopy, 1997)
われわれは，Helicobacter pylori（HP）陽性胃潰瘍30例，十二指腸潰瘍23例，胃十二指腸潰瘍11例，慢性胃炎38例に対して，amoxicillin（AMPC）またはclarithromycin（CAM）にて除菌治療を行い，胃内視鏡所見と胃粘膜組織所見を治療前後で比較検討をした。方法は除菌治療前，除菌終了4週間目の胃内視鏡検査施行時に胃体上部，体下部，前庭部の各大弯側からそれぞれ2カ所ずつ生検し，培養および組織学的検査をした。13C-urea breath test（UBT）は13C標識の尿素（Isotech社）100mgを無菌水30mlに溶解し，空腹時に投与し，さらに無菌水30mlで2回口腔内を濯いだ。前，5，10，20，30，60分後に呼気約2.5lを採取した。13CO2はレーザ分光計で測定した。UBTは除菌前，除菌終了直後，2週後，4週後，12週後に測定した。慢性胃炎に対してはSydney systemで評価した。HP除菌治療はA群55例にlansoprazole（LAZ）30mg/日，CAM 600mg/日，ecabet Na（E-Na）2.0g/日，B群47例にLAZ 30mg/日，AMPC 2000mg/日，E-Na 2.0g/日を2週間投与した。全体の除菌率は72/102（70.5％）で，A群では30/55（54.5％）認められ，B群では42/47（89.3％）認められた。治療前の内視鏡所見では，びらん性胃炎は除菌有効例が無効例に比べてgradeが軽い傾向が認められ，治療後の有効例ではほとんどびらんの改善を認めた。発赤した胃炎では，除菌有効例はほとんど治療後改善を認め，胃粘膜組織像では好中球や単核球浸潤の改善を認めた。UBTは安全で簡便な検査法であり，HP除菌治療の効果判定に有用であると思われた。