高炉スラグ含有セメントへの水酸化カルシウム微粉末の添加効果に及ぼす高炉スラグの比表面積と石こうの影響 - 古賀, 博章; 新見, 龍男; 中村, 明則; 加藤, 弘義 (セメント・コンクリート論文集, 2014)
高炉スラグ含有セメントの性能改善を目的に、高炉スラグの比表面積および石こう含有の有無が、高炉スラグの反応刺激剤としての作用が考えられる水酸化カルシウム微粉末の添加効果に及ぼす影響について検討を行った。その結果、水酸化カルシウム微粉末の添加により、高炉スラグの種類に関わらず凝結は促進され、高炉スラグの比表面積が4,000cm2/g程度の場合に、高炉スラグの反応促進により強度が増進する傾向が確認された。また、高炉スラグに石こうを含有した場合、水酸化カルシウム微粉末による高炉スラグの反応が促進される時期が、石こうを含有しない場合より促進される傾向が確認された。