水素燃料航空機の基礎的研究 (J) (GPI Journal, 2023)
水素燃料の運搬機器への普及は市販車としてトヨタの“ミライ”が登場してから、商用の大型バス、トラック、運搬機と想定以上のスピードでバイクの開発に至る開発競争となっている。ここでは、JETOROが主催する国際マッチングアプリに参加して、イギリスの航空機メーカが液体水素燃料航空機の開発推進の話題提供に共鳴した、基礎的な研究成果の公開情報を報告する。