さまざまな症状にて発症した膝窩動脈瘤6例7肢の治療経験 - 藤村, 博信; 黒瀬, 公啓 (日本血管外科学会雑誌, 2010)
症候性膝窩動脈瘤を6例7肢経験し，全例で救肢に成功し得たので報告する．6例中2例は破裂で発症し，2例は急性閉塞，残る2例は間歇性跛行と末梢塞栓症状にて発症した．破裂症例と急性閉塞症例は緊急手術となり，他の2例は予定手術を行った．到達法は動脈瘤の位置を術前評価することにより決定し，3例は内側，3例は後方アプローチにて行った．術式は仮性動脈瘤の破裂症例のみ修復にて対処したが，他の5例は全例で人工血管置換術を行った．血栓が瘤を越えて末梢まで広がっていた場合は，血栓除去も同時施行した．両側性の1例は両側同時手術を行った．全例で術後経過は良好であった．膝窩動脈瘤は症候性に発見されることが多く，迅速な診断と治療を行わないと大切断に至ることもある．適切な治療方針の決定が必要である．