上腕骨外側上顆炎に対する鏡視下手術とPRP療法の臨床成績 - 岩本, 卓士; 中根, 高志; 木村, 洋朗; 早川, 克彦; 清田, 康弘; 鈴木, 拓; 佐藤, 和毅; 林, 健太郎 (日本肘関節学会雑誌, 2020)
【目的】上腕骨外側上顆炎に対する鏡視下手術とPRP療法の臨床成績について報告する． 【対象と方法】上腕骨外側上顆炎に対して鏡視下手術を施行した20例，PRP療法を施行した25例を対象とした．手術加療前にPRP療法を施行した患者は認めなかった．手術およびPRP療法施行前，施行後1，3，6，12か月時のVAS，握力健側比に関して調査し，両群の成績を比較検討した． 【結果】治療前, 治療後1，3，6，12か月における平均VAS は手術群が71→36→30→18→11，PRP療法群は76→41→24→11→8と低下し, 両群ともに治療前と比べて有意に改善した．全ての観察時における両群のVASに有意差は認めなかった．またPRP療法を施行した群で手術加療に移行した症例は認めなかった． 【考察】上腕骨外側上顆炎に対するPRP療法は，手術加療と同等の成績であった．