With/Beyondコロナ時代の医療情報のあり方を図る - 中島, 直樹; 近藤, 博史; 紫藤, 秀文; 藤田, 卓仙; 福間, 衡治; 木村, 通男; 高木, 俊介; 山下, 巌; 横井, 英人; 佐藤, 康弘; 近藤, 克幸 (医療情報学, 2023)
【セッション抄録】　新型コロナウイルス感染症（以下，コロナ）により医療や社会は大きく変わりつつある．日本医療情報学会（JAMI）は，COVID-19関連タスクフォース（TF）を設置し，「議論の継続」「情報共有」「社会貢献」の三本柱の対策を実施してきた．その中の「議論の継続」の一環として，2020年，日本医療情報学会春季学術大会で緊急企画として行った「postコロナの医療情報」に続いて，2020年，医療情報学連合大会では，本学会セッションを企画した．　日本では2020年1月から始まったコロナ騒動であるが，4月には緊急事態宣言に至ったその後一旦落ちついたものの8月には第2波がみられた．その間の医療機関・医師会，行政，企業，教育機関など，それぞれ様々な苦難を味わい，それらの対策を立ててきた．これからも当面はこのような波の繰り返しを過ごすことであろう．そのような時代において，医療情報がどのようにwith/beyondコロナに貢献できるのか，逆にコロナによって医療情報がどう変革されるのか，多くの視点から現状を共有したい．　また，コロナ以外にも日本には超少子高齢社会の到来，および自然災害の激化など多くの課題がある．また，すでに人工知能のみならずデジタルトランスフォーメーションと呼ばれる社会全体の情報改革が世界で進行しつつあり，医療もその例外ではない．コロナの影響と合わせて考えると，次世代への変革には今後の社会は成立しない．社会の変革に伴い，個々のステークホルダーがどう変革し，個人としての市民もどう変わるべきなのか，その中で保健医療情報システムはどうあるべきなのか，について，前半は現場中心の視点で情報を共有していただく．また後半は，社会構造や課題の視点で考察・議論をしていただく．