2．心身医学的側面（ストレスとホルモンはどうかかわるか） - 乾, 明夫; 浅川, 明弘 (日本内科学会雑誌, 2013)
機能性消化管障害は，遺伝・環境を含んだ生育歴を背景に，心理社会的ストレスが心身相関，特に脳腸相関における神経内分泌系の異常などをもたらし，閾値を越えた時に，消化管運動機能異常，内臓知覚過敏などが顕在化して発症する．診療においては，胃腸症状に焦点をあてた対症療法のみならず，原因となる要因，病態の上流に位置する心理社会的背景などを把握した根治治療，全人医療，個別化医療が要求されている．