GIST（小腸粘膜下腫瘍）を合併したPhiladelphia染色体陽性急性リンパ性白血病の症例 - 堤, 豊; 市來, 一彦; 政氏, 伸夫; 伊東, 慎市; 小松, 康之 (日本内科学会雑誌, 2010)
62歳，女性．胸腰部痛を訴え白血球増多を認めた．骨髄穿刺でPhiladelphia染色体陽性急性リンパ性白血病と診断した．イマチニブ投与を含む寛解導入療法を施行し分子生物学的寛解を得た．治療前検査にて腸管壁在腫瘤が認められ，寛解導入後の腹腔鏡下生検でgastrointestinal stromal tumor（GIST）と判明した．イマチニブ投与により両疾患の治療に功を奏した可能性がある．