胃原発mixed neuroendocrine-non-neuroendocrine neoplams（MiNEN）の2例 - 小林, 真一郎; 渡邊, 真哉; 古田, 美保; 岩田, 力; 會津, 恵司; 佐藤, 文哉 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
2019年のWHO分類で神経内分泌腫瘍成分と非神経内分泌腫瘍成分が混在し，かつ双方の成分が30％以上を占める症例を混合型神経内分泌-非神経内分泌腫瘍（mixed neuroendocrine-non-neuroendocrine neoplams;以下，MiNENと略記）と定義している．今回，胃MiNENの2例を経験したので報告する．症例①は75歳の男性で，前庭部後壁胃癌および多発肝転移と術前診断され，姑息的に幽門側胃切除が施行され，病理診断はMiNEN（腺癌:70％，内分泌癌:30％），pT4a（SE），pNX，M1（HEP），pStage IVであった．術後は化学療法を望まず，術後3カ月で原病死した．症例②は75歳の男性で，前庭部大彎胃癌と診断され，幽門側胃切除が施行された．病理診断はMiNEN（腺癌:40％，内分泌癌:60％），pT4a（SE），pN1（#6），M0，pStage IIIAであった．術後18カ月目に腹膜播種を認めたが積極的加療は希望されず，術後21カ月で原病死した．