カラム凝集法での抗D反応が弱いためpartial Dを疑い，遺伝子検査でpartial D（DBT-1）と判明した1例 - 高橋, 順子; 木下, 美佐栄; 吉浦, 洋子; 古屋, 伴子; 迫田, 岩根; 友成, 洋子; 西山, 由加李; 清川, 博之; 田中, 光信; 田久保, 智子; 泉田, 久美子; 谷, 慶彦; et al. (日本輸血細胞治療学会誌, 2011)
58歳男性．脳出血のため当院救命救急センターを受診した．入院時，AutoVue Innova®のカラム遠心凝集法によるRh血液型検査で抗Dの反応が（3+）と通常より弱く，weak Dまたはpartial Dが疑われた．各種市販抗D試薬およびエピトープ特異的抗Dモノクローナル抗体を用いた精査では，partial DのカテゴリーDBTとほぼ同様の反応パターンを示した．Polymerase chain reaction-sequence specific primers法によるRHD遺伝子解析ではexon 5，6および7の増幅が認められず，更にcDNAのRHD遺伝子領域を直接シーケンス法にて分析したところ，RHD遺伝子のexon 5，6および7がRHCE遺伝子のexon 5，6および7に置換していることが確認された．以上より，本例は本邦でも珍しいpartial DのDBT-1（RHD-CE（5-7）-D）と同定された. カラム遠心凝集法での抗Dの反応は，試験管法に比べ強く反応することが多いので，カラム遠心凝集法で（3+）以下の凝集を示す場合は，weak Dやpartial Dの可能性を念頭におく必要がある．