高齢者の肘頭骨折に対するロッキングプレート固定術の治療成績 －術後骨片転位例の検討 - 寺浦, 英俊; 斉藤, 公亮; 信貴, 政人 (日本肘関節学会雑誌, 2020)
高齢者肘頭骨折に対してロッキングプレート固定は有用だが術後の近位骨片転位proximal cutout（PC）が生じることがある．治療成績を報告し，3例のPC症例を検討した．対象は65歳以上で6か月以上経過観察した13例，男性5例，女性8例，年齢74.8歳，経過観察期間10か月，Colton group1：1例，group2 stage b：2例，stage c：9例，stage d：1例であった．転位の１例を除いて骨癒合を得た．最終時ROMは伸展-14° ，屈曲134° ，JOA-JESスコア92点，MEPS 98点であった．PCは全例group2 stage c，いずれも術前CTを正確に評価出来ておらず手技的要因でPCが生じた．予防には術前CTの正確な評価，ロッキングスクリューを肘頭先端まで挿入すること，上腕三頭筋のプレートへの縫合などが重要である．