HoLEP（ホルミウムレーザー前立腺核出術）は高齢者にとって安全・有効な治療法か - 中村, 雄; 林, 建二郎; 桶川, 隆嗣; 奴田原, 紀久; 菅田, 明子; 板谷, 直; 宍戸, 俊英; 原, 秀彦; 多武保, 光宏; 東原, 英二 (Japanese Journal of Endourology, 2015)
【目的】高齢者におけるホルミウムレーザー前立腺核出術（holmium laser enucleation of the prostate：HoLEP）の治療成績を若年者の成績と比較検討した． 　【対象と方法】2005年12月から2010年5月の期間にHoLEPを施行した患者168例を後期高齢者とされる75歳以上51例の群と74歳以下117例の群にわけ，自覚症状の変化や尿流動態および合併症を比較検討した． 　【結果】両群でともに有意な自覚症状の改善，尿流動態の改善が認められた（p<0.001）．合併症は74歳以下の群で一過性尿閉5例（4.3%），精巣上体炎5例（4.3%），後出血4例（3.4%）を認め75歳以上の群より多かった．両群間で術後のヘモグロビン減少や輸血率，尿失禁の合併に有意差はなかった． 　【結語】HoLEPは高齢者の前立腺肥大症に対し，比較的侵襲の少ない有用な術式と考えられた.