変形性肘関節症に対する鏡視下・直視下併用関節形成術 - 松木, 寛之; 百瀬, 敏充; 中土, 幸男 (日本肘関節学会雑誌, 2020)
疼痛や可動域制限を伴う変形性肘関節症に対して関節鏡視下・直視下併用関節形成術を行い，6か月以上の経過観察が可能であった21例21肘の臨床成績を調査した．全例男性で手術時平均年齢は60.9歳，平均経過観察期間は15.3か月であった．手術は，前方関節腔内部は関節鏡視下に骨棘切除等を行い，後方関節腔内部は，肘後方部を小切開し骨棘切除等を行った．肘関節可動域は屈曲角度が102.6° から123.8° ，伸展角度が－22.1° から－8.3° ，MEPSは62.4点から97点，DASH score は25.6点から8.4点に有意に改善した．