小児橈骨頚部骨折術中操作により後骨間神経麻痺を生じた1例 - 山内, 大輔; 金山, 智之; 田尻, 和八 (日本肘関節学会雑誌, 2020)
小児橈骨頚部骨折の発生率は小児肘関節周囲骨折の 4.5-14 ％と言われており決してまれな外傷ではない．小児橈骨頚部骨折は転位が大きければ観血的整復が必要であるが，橈骨頭を回り込むように後骨間神経 が走行しているため術中操作で損傷の危険性がある．今回われわれは小児橈骨頚部骨折術中操作により PIN 麻痺を生じた 1 例を経験したため，今後の再発予防の教訓として報告した． 　橈骨頚部骨折に対し，Intrafocal pinning で整復を行う際にはリスター結節を 12 時として 4-8 時方向に転位している症例では整復操作の際に PIN 損傷を合併する危険性が高いため，より注意が必要である． 　輪状靱帯よりやや近位外側からの刺入により，橈骨頚部骨折術中操作による PIN 麻痺の合併リスクを低下させることが可能である．