直腸肛門内圧検査（直腸感覚検査）による結腸直腸吻合部穿孔の2例 - 前田, 耕太郎; 升森, 宏次; 小出, 欣和; 野呂, 智仁; 本多, 克行; 佐藤, 美信 (日本腹部救急医学会雑誌, 2011)
直腸肛門内圧検査は，直腸肛門部の機能検査の中心となる検査である。今回，直腸肛門内圧検査にて直腸穿孔を発症した2例を経験し，発表に関して患者，家族の同意も得られたので報告する。症例1：40歳台の男性。直腸癌にて超低位前方切除＋横行結腸人工肛門造設術を施行。術後3ヵ月目の人工肛門閉鎖前に直腸肛門内圧検査（含，直腸感覚検査）を施行した。直腸感覚検査にて腹痛が出現，穿孔性腹膜炎にて緊急手術を施行した。症例2：70歳台の女性。直腸脱に対し経肛門的脱出腸管切除術（自動縫合器使用）を施行。術後6ヵ月目に直腸肛門内圧検査（含，直腸感覚検査）を施行した。検査後より下血が出現し，直腸穿孔にて約3週間の保存的治療を施行した。直腸感覚検査で用いたオバタメトロバルーンカテーテルは，個体に因らす簡便に行える検査器具である。しかし，吻合部に圧力がかかり易いため，術後検査には十分注意する必要がある。