Web上の地域映像アーカイブの調査と検証：デジタルアーカイブズの持続性に着目して - 川上, 一貴; 鈴木, 誠一郎; 岡部, 晋典 (情報知識学会誌, 2011)
本報では地域情報をWeb上にアーカイブし公開する「地域映像アーカイブ」を対象に，2008年にアンケート調査を行い，加えて，2011年にアンケート対象アーカイブの存続度合いを調査した．結果，アクセス解析の有無には自アーカイブに対する更新の姿勢が異なることが関係すること，2004年の先行研究で行われた自アーカイブへの問題点の指摘は2008年の時点では別の問題として変質したこと，自治体が設置母体のデジタルアーカイブは推進団体によるそれよりむしろ消滅しやすいこと等の知見を得た．