質量分析法（VITEK MS）と生化学的性状による臨床分離株同定の比較検討 - 山岸, 宏江; 美濃島, 慎; 服部, 拓哉; 西山, 秀樹; 湯浅, 典博; 池上, 志乃富; 鈴木, 真由子; 村上, いつか (医学検査, 2014)
マトリックス支援レーザー脱離・イオン化―飛行時間型質量分析（MALDI-TOF MS）法による細菌名同定に関する報告は多数あるが，最新のMALDI-TOF MS装置であるVITEK MSと従来の細菌名同定法を比較した報告は少ない．我々は臨床分離株314株を用いて，VITEK MSと細菌の生化学的性状に基づく菌名同定機器VITEK2の菌名同定結果を比較した．VITEK MSの同定率は属レベルで93.6%，種レベルで88.9%，VITEK2の同定率は属レベルで95.9%，種レベルで85.0%であった．属レベルではVITEK2の方がVITEK MSより高い同定率を示したが，種レベルではVITEK MSがVITEK2より有意に高い同定率を示した．腸内細菌科の株では検査手技に起因してVITEK MSで菌種が同定できないことがあった．手技の向上及びデータベースの整備によりVITEK MSの同定率は上がると考えられる．