VI．Helicobacter pylori感染陰性時代の消化管疾患：胃食道逆流症（GERD） - 藤原, 靖弘 (日本内科学会雑誌, 2017)
胃食道逆流症（gastroesophageal reflux disease：GERD）は1990年代後半より増加してきており，有病率は成人の10～20％と推定される．Helicobacter pylori（H. pylori）感染は胃粘膜萎縮，酸分泌能低下を介してGERDに影響を与えてきたことから，一般にH. pylori感染とGERDは負の関係にある．除菌後GERDは一過性で軽症であり，一部のGERDは除菌により改善する．H. pylori感染陰性時代のGERDには日本人の酸分泌能，生活習慣，肥満，内臓脂肪，薬剤などが影響を与える．