若手心臓血管外科医にとっての研究活動 - 玉木, 理仁; 林, 啓太; 星野, 理; 櫻井, 啓暢; 原田, 大暉; 高橋, 賢一朗; 田中, 駿; 吉野, 邦彦; 片桐, 絢子; 桑原, 優大 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2024)
医学において研究は臨床，教育とならび重要な活動であり，心臓血管外科においても例外ではない．外科医にとっては手術の技量を高めることが求められ，特に若手医師にとって臨床は最優先である．われわれは研究に対する若手心臓血管外科医の思いや悩みを明らかにすることを目的にアンケート調査と対談を行った．その結果に考察を加えて報告する．