機能性ディスペプシアを有する女性に対するFascial Manipulation の効果 - 中村 雄一; 半田 瞳 (徒手理学療法, 2025)
［目的］機能性ディスペプシアを呈する女性に対し，Fascial Manipulation（以下FM）を実施し主訴の改善効果を認めたため報告する。［症例紹介］2019 年に機能性ディスペプシアと診断された内服加療中の30 歳代女性。従来の方法では介入効果が乏しくインターネットによる検索で当院とFascia のことを知り，受診に至った。［方法］触診検証の結果，頸部，胸部，腰部領域を中心にFascia の機能異常を認めた。介入は1 回90 分のFM を2〜3 週間に１度の頻度で計5 回実施した。［結果］消化不良感および呼吸困難感はNRS で0/10 となり主症状は消失した。［結論］機能性ディスペプシアの症状に対しFM が有用である可能性が示唆された。