若手心臓血管外科医における国内留学の現状－私の留学体験記 - 永瀬 崇; 野田 和樹; 北方 悠太; 辻本 貴紀; 藤内 康平; 本宮 久之 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2025)
本稿では若手心臓血管外科医における国内留学の実情について，筆者の留学体験とアンケート調査結果を踏まえて概説した．筆者は2023年4月より1年間福岡市立こども病院心臓血管外科に国内留学し，豊富な小児心臓外科手術の経験に加え，臨床研究・学会発表の機会を得た．この経験について家族での引越し・育児支援体制の構築など，生活面での工夫も含めて報告する．さらに全国のU-40幹事を対象としたアンケート調査を実施し，国内留学の動機・成果・課題を分析した．その結果，国内留学は多くの若手医師が肯定的に評価し，症例経験や知識習得，人脈形成に有用であると考えている一方で，情報不足や人事的制約，生活環境の変化が弊害となっているという意見も認めた．今後は医局の理解，ならびに医局の垣根を越えた支援体制と情報共有の強化が，国内留学普及の鍵になると考えられる．