Trichophyton tonsurans 臨床分離株に対する各種抗真菌薬の in vitro 抗真菌活性 - 坪井, 良治; 古賀, 裕康; 槙村, 浩一; 井上, 和美; 南條, 育子 (日本医真菌学会総会プログラム・抄録集, 2005)
【はじめに】Trichophyton tonsurans 感染症患者より分離・同定された臨床分離株に対する各種抗真菌薬の in vitro 抗真菌活性を調べた． 【材料および方法】T. tonsurans の臨床分離株 10 株(柔道部員由来 7 株，レスリング部員由来 2 株，その他 1 株)および保存株 1 株を使用した．臨床分離株はいずれも核リボソーム RNA 遺伝子 ITS1 領域の塩基配列により T. tonsurans と同定された株である．抗真菌薬としてルリコナゾール (LLCZ)，ラノコナゾール (LCZ)，塩酸テルビナフィン (TBF) ，硝酸ミコナゾール (MCZ)，ケトコナゾール (KCZ) およびイトラコナゾール (ITZ) を用いた．各薬剤の最小発育阻止濃度 (MIC) は本学会提案の微量液体希釈法 （Alamar Blue 添加 RPMI 1640 培地）ならびに寒天平板希釈法（Casitone 培地）で測定した．【結果および考察】微量液体希釈法で求めた臨床分離株 10 株に対するMICは， LLCZ: 0.0002-0.00078 μg/mL (MIC90: 0.00039 μg/mL), LCZ: 0.00039-0.0016 μg/mL (MIC90: 0.00078 μg/mL), TBF: 0.0031-0.025 μg/mL (MIC90: 0.013 μg/mL), MCZ: 0.2-0.8 μg/mL (MIC90: 0.8 μg/mL), KCZ: 0.05-0.4 μg/mL (MIC90: 0.4 μg/mL) および ITZ: 0.013-0.2 μg/mL (MIC90: 0.1 μg/mL) となり，試験薬剤の中では LLCZ および LCZ の抗真菌活性が強かった．T. tonsurans の薬剤感受性においては、柔道部員由来株とレスリング部員由来株との間，あるいは臨床分離株と保存株との間に差はみられなかった．尚，T. tonsurans は株により発育速度が異なるため，寒天平板希釈法ではエンドポイントのとり方により MIC が振れる傾向にあった。測定方法としては微量液体希釈法がより適していると考えられた。