肝細胞癌切除例における肝生検組織像を用いた術前リスク評価-HAI scoreの有用性 - 吉留, 伸郎; 愛甲, 孝; 上野, 信一; 塗木, 健介; 浜之上, 雅博; 田辺, 元; 栗田, 光一 (日本消化器外科学会雑誌, 1996)
肝細胞癌58例を対象に術前針生検で得られた非癌部肝組織のhistological activity index (HAI) scoreを算出し, 肝切除リスク評価としての有用性を検討した.HAIscoreは術前AST, ALT, 総ビリルビン値, プロトロンビン時間と相関を認めなかったが, ICGRI5, ZTT, γ-グロプリン, IV型コラーゲン7S, 門脈圧, 術中出血量とは相関した (p<0.01).術後合併症発生群のHAI scoreは10.1±2.6と経過良好群の7.9±4.5に比べ明らかに高く (p<0.05), 術後合併症発生に関するロジスティック解析ではHAI score 中のカテゴリーIV (線維化) が高い関連を示した (オッズ比2.74, p=0.011).2区域以上の切除例ではHAI score6以上, 1区域または亜区域切除例ではHAI score10以上に術後合併症が頻発した.以上より, 肝細胞癌症例における非癌部肝組織のHAIscoreは, 肝切除術式選択, 術後合併症発生の予測に有用であると思われた.