Hemofiltrationにおけるアルカリ化剤の検討: L-乳酸ナトリウムについて - 橋本, 崇; 中瀬, 秀二; 阿波根, 昌和; 光野, 貫一; 近江, 武; 木原, 健; 原, 陽子; 長谷部, 均; 西堀, 文男; 佐伯, 英二; 荒, 隆一; 中村, 敏雄 (Jinko Zoki, 1984)
現在, 使用されている乳酸は, L-乳酸ナトリウムとD-乳酸ナトリウムの混合体で, D-乳酸は, 生体にとって非生理的な光学異性体であり, 代謝速度は遅く, 代謝経路も特殊で, その有効性や安全性が疑問視されている。そこでHemofiltrationの補充液において, L-乳酸ナトリウム配合のHF-ソリタ(L-群)とD. L-乳酸ナトリウム配合のHF-ソリタ(D. L-群)を使用し, 血中, 濾液中の乳酸濃度および, 酸塩基平衡の是正効果, 乳酸補充量, 乳酸利用率を比較検討した。 酸塩基平衡に関しては, 両群ともアシドーシス是正対果の相異点はなかった。ただし, L-群の方が優れた傾向を示していた。血中ならびに液中の総乳酸濃度は, いずれもD. L-群がL-群に比べて高値を示した。またL-群は, 体内で利用された乳酸量(乳酸補充量)が多く, 利用率が優れており, 短時間に大量負荷する補充剤としては, より生理的なアルカリ化剤であると考えられる。