急性腹症診療ガイドライン2015: 初期診療アルゴリズムが目指すもの - 前田, 重信; 吉田, 雅博; 真弓, 俊彦; 小豆畑, 丈夫 (日本腹部救急医学会雑誌, 2017)
急性腹症診療ガイドライン2015（以下，本ガイドライン）は急性腹症診療を科学的に構築することにはじめて挑戦した。その過程で，本ガイドラインは腹痛患者の中には虚血性疾患・出血性疾患・汎発性腹膜炎といったlife-threateningな疾患があることを明らかにした。本ガイドラインの示す「初期診療アルゴリズム」はlife-threateningな病態を見逃さず適切な治療を行うことを目的に作成され，その結果，2 step methodを採用した。Step 1でvital signに異常を呈する緊急疾患を鑑別し，適切な蘇生と根治的治療の方法を示している。Vital signに異常のない患者はstep 2に進み，緊急手術が必要となる病態（出血，臓器の虚血，汎発性腹膜炎，臓器の急性炎症）の有無を鑑別する。われわれはこの「初期診療アルゴリズム」がめざすものを考えてみたい。