MitraClip 後の single leaflet device attachment（SLDA）に対して僧帽弁置換術を行った1例 - 北方, 悠太; 恒吉, 裕史; 植木, 力; 山中, 憲; 平野, 雅大 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2020)
僧帽弁閉鎖不全症(MR)に対してMitraClipを施行された後，MitraClipのdetachによりsevere MRが再発し僧帽弁置換術を行った症例を経験した．症例は82歳女性．Severe MRに対してMitraClipを施行し，mild程度のMRに制御できていたが，術後1カ月に心不全症状を有するMRの再発を認め，心エコー上single leaflet device attachment（SLDA）を生じていた．心不全も再発したため，外科的僧帽弁置換術を行った．高度の円背であり胸骨正中切開での右側左房アプローチでは視野展開が難しく経中隔アプローチへ術中変更した．MitraClipは前尖A2と強固に癒合しており，MitraClipの除去は困難であり形成術は不可能と判断し，弁置換の方針とした．後尖にはMitraClipの痕を観察することができ，1～2 mm程度しか挟めていなかったと思われた．後尖は温存する形で，intra-annularに生体弁を縫着した．人工心肺のweaningは問題なく，術中経食道心エコーで弁形態に問題を認めなかった．術後経過は良好で，第14病日に退院となった．今回の症例により，MitraClip後にSLDAを合併した症例に対して弁形成は難しく，弁置換を行う必要があるため，MitraClipの適応には十分注意する必要がある．