完全離断型胆管損傷に対して，PTBD（Percutaneous transhepatic biliary drainage）後にEUS下胆道ドレナージ（EUS-guided biliary drainage）を施行し内瘻化した1例 - 石坂, 俊二; 伊藤, 豊; 佐々木, 善浩; 堀内, 知晃; 槇島, 誠; 今津, 博雄; 川村, 紀夫 (胆道, 2019)
90歳男性．急性胆嚢炎で開腹胆嚢摘出術を施行し，術後に肝機能異常が遷延した．造影CTでは総胆管損傷が疑われ，加療目的で転院となった．PTBDによる胆管造影で完全離断型の胆管損症の診断となり，左肝管から右肝管にかけてPTBDチューブを留置した．ADLが改善した後に胆道再建術予定としたが，耐術できるほどの改善は認めなかった．内瘻化の必要性が生じたため，PTBDルートとEUS-BDを併用し，肝内胆管から胃内に内外瘻カテーテルを留置し，後日に金属ステントに交換した．PTBD後にPTBDルートを活用したEUS-BDは，一つのドレナージ方法として有用である．