肝外胆管原発mixed neuroendocrine non-neuroendocrine neoplasm（MiNEN）の1切除例 - 岡田, 健一; 宮澤, 基樹; 北畑, 裕司; 山上, 裕機; 廣野, 誠子; 川井, 学; 上野, 昌樹; 速水, 晋也; 高橋, 祐一; 兵, 貴彦 (胆道, 2021)
50歳代男性．当院血液内科で原発性マクログロブリン血症の定期検査にて，黄疸を指摘された．造影CT動脈相で膵内胆管に淡く造影される19mm大の腫瘍と，胆管拡張を認めた．EUSでは十二指腸乳頭部近傍に19mm大の低エコー腫瘤を認め，ソナゾイド造影で，強い造影効果を受けた．ERC下生検で，small cell carcinoma and adenocarcinomaと診断された．遠位胆管発症のneuroendocrine carcinomaもしくはmixed neuroendocrine non-neuroendocrine neoplasm（MiNEN）と診断し，幽門輪切除膵頭十二指腸切除術を施行した．病理学的所見では膵内胆管に原発する神経内分泌癌（70%）と高分化型腺癌（30%）を認め，MiNENの診断であった．肝外胆管原発MiNENの1切除例を経験したので，文献学的考察を加え報告する．